登录名 密码 注册 找回密码 在线投稿 新闻热线:010-87205848
地方频道
新期货短线交易倍投建设20字指导方针:生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主!
当前位置: 首页 > 住房民生 > >> 正文
正文

辛识平:别让“一刀切”降低民生温度

来源:新华网 作者:秩名 浏览:

   

?新华社北京11月19日电?题:别让“一刀切”降低民生温度

  辛识平

  近日,中央第二生态环境保护督察组对山西开展“回头看”时发现,太原市迎泽区采用强制禁煤方式推行清洁取暖,导致数千群众取暖困难。

  取暖方式应是“宜气则气、宜电则电、宜煤则煤”,个别地方却不顾实际“一刀切”,强行禁止燃煤入户,结果迫使一些居民不得不燃烧劈柴取暖。简单粗暴的做法,既让群众受冻,又加重大气污染,折射出懒政怠政之害。

  “一刀切”的问题暴露出一些部门和干部的工作弊病。有的调研不扎实,不了解实情,习惯于“拍脑袋”“想当然”,出台的政策举措不接地气;有的在执行中生硬机械,一味赶任务、追进度,甚至蛮干硬来;有的缺乏系统思维和统筹协调能力,往往是顾了这头、丢了那头,让问题“按下葫芦浮起瓢”。

  从病根上来说,“一刀切”之所以出现,还是官僚主义、形式主义在作祟。一些干部罔顾基层实际、无视群众诉求,抓工作往往追求所谓的声势、力度,舍不得下“绣花”的功夫,不愿做春风化雨、静水流深的工作,结果好事不但没办好,还伤了群众的心。

  民生无小事,枝叶总关情。做好各项工作尤其是民生工作,容不得“一刀切”。只有真正深入基层、深入群众,做到问需于民、问计于民,制定政策才有准头;只有真心关切群众感受,真心把群众放在最高位置,执行政策才能细致、精准,让老百姓暖心、舒心。

(责任编辑:冯辉峰)

特别关注 more>>
·人民日报:共同反对暴力 珍惜法治秩序
·93个中央部门公开决算信息:晒明白账
·公安部推60项便民措施:交通违法异地处
·财政部:今年安排中央专项扶贫资金1261
·走访川晋脱贫县:摘帽之后帮扶干部来的
·百万扶贫款"沉睡"3年 村支书:我1分
人物访谈
陈毅元帅之子陈小鲁因急性大面积心肌梗死辞世
陈毅元帅之
罗文任工业和信息化部副部长(图/简历)
罗文任工业
陕西书记:防止搞"大跃进""数字化"脱贫
陕西书记:
2017年3月中央及地方党委人事任免一览
2017年3月
·中央文明办发布2月“中国好人榜”
·陈毅元帅之子陈小鲁因急性大面积心肌梗死辞世
·秦春成任桂林市代市长 周家斌辞去市长职务(图|简历)
·内蒙古鄂尔多斯市人大常委会原副主任包生荣被"双开"
·罗文任工业和信息化部副部长(图/简历)
·陕西书记:防止搞"大跃进""数字化"脱贫
·2017年3月中央及地方党委人事任免一览
·新疆哈密市委原常委汪江华等2人被"双开"



新期货短线交易倍投建设网指导办公室 版权所有 本站英文域名:www.zgxncjs.com
北京金魅力国际文化传播有限公司 电传:010-87205848 E-Mail:xncjs518@qq.com
地址:北京市西城区三里河二区国务院国有资产监督管理委员会西区 法律总顾问:王楚清律师
北京网络
行业协会
网络 110
报警服务
无线互联网业自律同盟
中国互联网协会网络诚信推进联盟
11中国互联网违法和不良信息举报中心
11北京互联网违法和不良信息举报热线

京公网安备 11010602130046号