登录名 密码 注册 找回密码 在线投稿 新闻热线:010-87205848
地方频道
新期货短线交易倍投建设20字指导方针:生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主!
当前位置: 首页 > 卫生健康 > >> 正文
正文

食品安全监管要坚持“零容忍”

来源:人民网 作者:秩名 浏览:

   

?“经常有人会问到,农业部食堂的产品是否有专门的特殊供应渠道?其实啊,我们吃的东西跟大家一样,都是在市场上购买的。”3月3日下午,在人民大会堂东门内中央大厅北侧举办的两会首场“委员通道”上,全国政协委员、农业部副部长张桃林在回答记者“如何解决好土壤污染和农产品质量安全”的问题时,爽快而又不失幽默地开场。

张桃林委员说,党中央高度重视三农和食品安全工作。习近平总书记强调,食品安全首先是“产”出来的,也是“管”来的。根据国家主要农产品例行监测的结果,我国主要农产品近几年来的合格率总体都稳定在96%以上,应该说农产品质量安全总体上是有保证的。

“同时,我们也要清醒地认识到,农产品农药残留、重金属超标、非法添加等问题在部分地区一些产品和时段上仍然存在,还不能够很好地满足人民吃得安全放心,尤其是营养健康的需求。”张桃林委员表示,我们要始终绷紧安全这根弦,坚持“零容忍”,哪怕有1%的不合格,就要付出百分之百的努力。

张桃林委员提出,下一步要以实施乡村振兴战略为抓手,坚持绿色发展,加快推进农业由高产量增长向高质量发展转变,尤其要把提供更多优质安全绿色的农产品放在突出的位置。这要做好三个方面的主要工作:首先要做好源头治理,推进产地环境清洁化,要按照国务院“土十条”和“水十条”的总体部署,大力开展清水净土工程,尤其要做好正在开展的农用地土壤污染详查工作,摸清家底,对土壤污染实施分类、分节、分区治理,从源头上保障人民食品健康安全。第二,做好生产管控,推进生产过程的绿色化,要大力推进、大力发展标准化、绿色化、品牌化生产,尤其要持续地推进农药、化肥、抗生素等农用化学品的减量使用和畜禽粪污资源化循环利用,保证优质安全的农产品首先是产出来的。第三,加强全程监管,实现产品质量的可追溯化,尤其要加强基层的监测预警和监管能力建设,加快国家追溯平台的建设和应用,保证农产品质量安全也是通过严格的管理管出来的。

(责任编辑:冯辉峰)

特别关注 more>>
·发改委下达1.77亿元用于山东灾区恢复
·上半年查处扶贫领域腐败和作风问题四
·水利部开展专项督查 约谈四地相关负责
·陈希胡春华看望慰问北戴河暑期休假专
·军委印发两个《规定》加强党内监督、
·多部门组成核查组赴武汉核查疫苗处置
人物访谈
陈毅元帅之子陈小鲁因急性大面积心肌梗死辞世
陈毅元帅之
罗文任工业和信息化部副部长(图/简历)
罗文任工业
陕西书记:防止搞"大跃进""数字化"脱贫
陕西书记:
2017年3月中央及地方党委人事任免一览
2017年3月
·中央文明办发布2月“中国好人榜”
·陈毅元帅之子陈小鲁因急性大面积心肌梗死辞世
·秦春成任桂林市代市长 周家斌辞去市长职务(图|简历)
·内蒙古鄂尔多斯市人大常委会原副主任包生荣被"双开"
·罗文任工业和信息化部副部长(图/简历)
·陕西书记:防止搞"大跃进""数字化"脱贫
·2017年3月中央及地方党委人事任免一览
·新疆哈密市委原常委汪江华等2人被"双开"



新期货短线交易倍投建设网指导办公室 版权所有 本站英文域名:www.zgxncjs.com
北京金魅力国际文化传播有限公司 电传:010-87205848 E-Mail:xncjs518@qq.com
地址:北京市西城区三里河二区国务院国有资产监督管理委员会西区 法律总顾问:王楚清律师
北京网络
行业协会
网络 110
报警服务
无线互联网业自律同盟
中国互联网协会网络诚信推进联盟
11中国互联网违法和不良信息举报中心
11北京互联网违法和不良信息举报热线

京公网安备 11010602130046号