登录名 密码 注册 找回密码 在线投稿 新闻热线:010-87205848
地方频道
新期货短线交易倍投建设20字指导方针:生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主!
当前位置: 首页 > 今日新闻 > >> 正文
正文

淮北转型 十年有成

来源:人民网 作者:秩名 浏览:

   

?本报合肥7月20日电??(记者朱思雄、韩俊杰)“以前月产万吨原煤需要180人,现在80个人就能月产原煤7万吨。”在安徽省淮北市朔里煤矿综采区,31岁的综采组技术员韩飞自豪地介绍,他操作的是一台薄煤层采煤机,“只要按几下键,采煤、落煤、装煤和运输的工序就可以全自动一体化完成了。”

  2009年,安徽省淮北市被列为全国第二批资源枯竭城市。因煤而建、缘煤而兴的淮北市提出,走转型之路仍要“立足煤、延伸煤”,然后再“超越煤”。10年来,淮北在转型之路上接续奋斗,如今更有活力。

  淮北濉溪县临涣镇,已关停3对矿井,剩11对矿井在运营,但效益却不减,原因就在于从“卖原煤”转向发展“煤、焦、化、电、材”循环经济产业。“精煤销往长三角,焦煤进入焦化厂冶炼甲醇、煤焦油等化工原料,煤矸石用作发电,产生的粉煤灰再用作建材。”淮北新型煤化工合成材料基地科技服务中心王程俊说,“现在原煤真正被‘吃干榨尽’,基地今年产值将超300亿元。”

  “立足煤”并“延伸煤”,让淮北在城市转型上赢得了先机。谈起临涣焦化厂的建设过程,党委副书记刘文生至今仍十分感慨。“2004年决定建焦化厂时,要投上百亿元,很多职工都不理解,觉得我们煤矿还有得干,为啥要做焦炭?”“煤总有挖完那天,就要趁‘还有得干’及早转。”时任淮北矿业集团董事长许崇信态度坚决。

  如今,临涣焦化厂年产焦炭440万吨,联产甲醇40万吨、硫铵6万吨……产品附加值大幅提高,且实现“超净排放”。“去年产值达到95亿元,盈利9.7亿元。”刘文生说。

  及时“延伸煤”,从而让淮北能在转型路上积累人才、技术而“超越煤”,“乌金”变“绿金”。

  陶铝新材料,能让“铝”里面长出“陶瓷”,强度和刚度超钛合金,而材质更轻、成本更低,可在航天器关键部件中广泛应用。该新材料的发明人,上海交通大学特种材料研究所王浩伟教授就是安徽人。但这样的高科技产品回到煤城能“长大成人”吗?2017年9月底,到淮北参加研讨会的王浩伟发现,故乡如今已“超越煤”,享有“中国碳谷”美誉。

  目前,陶铝新材料获批安徽省重大新兴产业专项,陶铝活塞生产线项目建成试生产,预计5年内陶铝新材料产业产值将达300亿元,成为淮北重点打造的千亿产业、支柱产业和先导产业。“以星箭连接环为例,用陶铝新材料替代原有材质后,可减重10多公斤。”安徽陶铝新材料研究院有限公司执行总裁王鹏介绍。

  十年磨一剑。淮北10年前原煤产业占经济总量80%以上,实施“立足煤、延伸煤、超越煤”转型战略以来,在延伸煤化工产业链的同时,将铝基、碳基、硅基和生物科技、大数据产业作为主导产业推进。截至去年底,非煤产业增加值占比已达71.7%,特别是成长出一批高新技术企业,达280余家,战略性新兴产业企业产值占规上工业比重17.4%,走出了转型发展的新路子。

?

  《 人民日报 》( 2019年07月21日 01 版)

(责任编辑:冯辉峰)

特别关注 more>>
·人民日报:共同反对暴力 珍惜法治秩序
·93个中央部门公开决算信息:晒明白账
·公安部推60项便民措施:交通违法异地处
·财政部:今年安排中央专项扶贫资金1261
·走访川晋脱贫县:摘帽之后帮扶干部来的
·百万扶贫款"沉睡"3年 村支书:我1分
人物访谈
陈毅元帅之子陈小鲁因急性大面积心肌梗死辞世
陈毅元帅之
罗文任工业和信息化部副部长(图/简历)
罗文任工业
陕西书记:防止搞"大跃进""数字化"脱贫
陕西书记:
2017年3月中央及地方党委人事任免一览
2017年3月
·中央文明办发布2月“中国好人榜”
·陈毅元帅之子陈小鲁因急性大面积心肌梗死辞世
·秦春成任桂林市代市长 周家斌辞去市长职务(图|简历)
·内蒙古鄂尔多斯市人大常委会原副主任包生荣被"双开"
·罗文任工业和信息化部副部长(图/简历)
·陕西书记:防止搞"大跃进""数字化"脱贫
·2017年3月中央及地方党委人事任免一览
·新疆哈密市委原常委汪江华等2人被"双开"



新期货短线交易倍投建设网指导办公室 版权所有 本站英文域名:www.zgxncjs.com
北京金魅力国际文化传播有限公司 电传:010-87205848 E-Mail:xncjs518@qq.com
地址:北京市西城区三里河二区国务院国有资产监督管理委员会西区 法律总顾问:王楚清律师
北京网络
行业协会
网络 110
报警服务
无线互联网业自律同盟
中国互联网协会网络诚信推进联盟
11中国互联网违法和不良信息举报中心
11北京互联网违法和不良信息举报热线

京公网安备 11010602130046号