登录名 密码 注册 找回密码 在线投稿 新闻热线:010-87205848
地方频道
新期货短线交易倍投建设20字指导方针:生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主!
当前位置: 首页 > 一家之言 > >> 正文
正文

警惕“四风”反弹 反腐离不开“朝阳群众”

来源:人民网 作者:秩名 浏览:

   

?人民网北京3月10日电(记者 曹亚飞)两会开幕以来,人民网强国论坛互动专题“我有问题问总理”(http://wzl.people.com.cn)网友关注度持续升温,住房、养老、医疗、教育、反腐、扶贫、环保等都是网友留言的热门话题,其中反映基层腐败问题的留言在最受关注话题排行榜中高居第三位,可见网友对反腐倡廉的关注度颇高。

  从留言内容可以看出,网友向总理反映的问题多集中在庸政懒政怠政、基层腐败、公款吃喝、公车私用等方面。除了抨击腐败现象,也有不少网友就反腐给出了建设性的意见。

  防四风反弹:作风建设既是攻坚战也是持久战 

  近年来,从中央到地方反“四风”态势强劲,严查违反八项规定的不正之风,党风政风大为好转。然而,尽管各级纪检监察机关“高压”势头不减,但“四风”新变种、新花招不时出现。网友“北方的虎”留言,“反四风斗争既是攻坚战也是持久战,一旦松劲、减压,四风问题往往会换个马甲重新亮相。”网友“漫步者”反映,“部分公款吃喝由高档豪华饭店转移到偏僻隐蔽的农家乐、单位食堂或者培训中心。”网友“半醉相拥”说,“有些机关虚列各种工作、活动、检查考核等名目,滥发奖金。”网友“书香味”留言,“有的单位用套牌或假车牌隐藏公车身份。公务用公牌,私用换私牌或不挂牌。”

  晒腐败现象:整治庸政懒政怠政须下猛药出重拳

  “缺乏责任心,在其位不谋其政,该办的事不办”,网友对此深恶痛绝。总理在今年的政府工作报告中提到:“强化督查问责,严厉整肃庸政懒政怠政行为。”网友“柳远山”评价说,治理“庸官懒政”已上升到国家治理的层面,这顺应了改革发展需要,回应了群众期盼。网友“物华天宝”建议完善政绩考核评价机制和监察监管机制,“让那些敷衍了事、得过且过、无所作为的干部混不下去,让不干事者让位置、让想干事者有舞台。”网友“零星小雨”建言,加强作风建设,对那些“为官不为”者,要下猛药、出重拳。

  为反腐献策:“打虎拍蝇”还要“扑蚊子”

  网友“寒潭孤雁”指出,“打虎拍蝇”打击腐败的形象说法已广为人知,但现实中还有比“苍蝇”更小的一类腐败群体——“蚊子”,他们直接面对具体群众,多攫取微利、吃拿卡要,却为数众多,让人烦不胜烦,最为群众厌恶。 “蚊子”腐败败坏社会风气,对其危害要高度重视,采取综合措施,还社会清风正气。网友“毛昭晖”提出了自己的建议,一是加快行政审批制度改革,把一些不应由政府管的服务还给市场和社会;二是针对基层工作人员实施岗位廉政教育,并建立有效考评和监督机制。

  给反腐支招:完善举报激励机制 反腐离不开“朝阳群众”

  网友“刘武俊”认为反腐必须制度化,建议建立网络举报的奖励制度,加大对举报人的激励力度,充分调动网友参与反腐的积极性。“民力可依,民心可恃,民智可用”。深入反腐是一场与每个人都息息相关的战役,需要“朝阳群众”“西城大妈”,需要他们所代表的广大人民群众。网友“李思辉”留言,“进一步降低举报的风险,拓宽举报的渠道、创造监督的条件,发动最广大人民群众,打一场人民反腐的歼灭战、持久战,叫腐败不敢露头。”

(责任编辑:冯辉峰)

特别关注 more>>
·甘肃:扶贫扶到心坎上,实惠送进万家
·《习近平论强军兴军》印发全军
·60多一带一路沿线国与我签订文化交流
·建筑业"十三五"规划推动工人专业化
·国际特种兵比武中国武警代表队夺冠
·雄安新区将为河北乃至全国的绿色发展
人物访谈
陕西书记:防止搞"大跃进""数字化"脱贫
陕西书记:
2017年3月中央及地方党委人事任免一览
2017年3月
外交部原部长助理张昆生被开除党籍
外交部原部
女愚公”邓迎香:一锤一镐砍山凿洞只为打通脱贫之路
女愚公”邓
·陕西书记:防止搞"大跃进""数字化"脱贫
·2017年3月中央及地方党委人事任免一览
·新疆哈密市委原常委汪江华等2人被"双开"
·王小洪任公安部副部长
·外交部原部长助理张昆生被开除党籍
·五省份党委领导班子调整
·80后博士副县长辞职:父母生病无法陪伴愧疚难当
·女愚公”邓迎香:一锤一镐砍山凿洞只为打通脱贫之路



新期货短线交易倍投建设网指导办公室 版权所有 本站英文域名:www.zgxncjs.com
北京金魅力国际文化传播有限公司 电传:010-87205848 E-Mail:xncjs518@qq.com
地址:北京市西城区三里河二区国务院国有资产监督管理委员会西区 法律总顾问:王楚清律师
北京网络
行业协会
网络 110
报警服务
无线互联网业自律同盟
中国互联网协会网络诚信推进联盟
11中国互联网违法和不良信息举报中心
11北京互联网违法和不良信息举报热线

京公网安备 11010602130046号