登录名 密码 注册 找回密码 在线投稿 新闻热线:010-87205848
地方频道
新期货短线交易倍投建设20字指导方针:生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主!
当前位置: 首页 > 一家之言 > >> 正文
正文

中国必将成为全球创新高地

来源:人民网 作者:秩名 浏览:

   

?原标题:中国必将成为全球创新高地(望海楼)

  近日,习近平主席在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话,吹响了中国向建设世界科技强国进军的号角,标志着中国迈向全球创新高地这一雄心勃勃的新征程拔锚起航。

  回望历史,正是科技革命引发产业革命,推动人类生活巨变,改写世界格局。只有不断创新的民族,才能勇立世界发展潮头,引领世界发展潮流。在进入新世纪以来,全球新一轮的科技革命、创新竞争正如火如荼展开,引发了国际产业分化与重组,改变了世界竞争格局。中国创新开始发力,从全球创新版图中无足轻重的角色,迅速成长为全球创新领导者之一。

  创新竞争本质上是人才竞争。中国拥有世界最多受过良好教育的本国人口。2014年中国受过高中以上教育人口就达到3.83亿人,超过美国总人口;2014年中国科技工作者达到8114万人,与德国人口数量相当。同时,中国蒸蒸日上的经济,开放包容的文化以及优厚的人才政策,使得中国日益成为新的全球人才磁吸地,汇聚天下英才为中国所用。

  与此同时,长线创新动力不足、原始创新能力不强,仍是中国经济巨人更上层楼的“阿喀琉斯之踵”。基础研究相对薄弱,核心技术受制于人;知识产权体系不够完善,企业创新动力不足;科研人员激励制度不合理,阻碍自主创新动能提升与科研成果有效转化;全社会自由探索,长线创新文化不浓。中国的决策者已经清醒地意识到这些短板,并在新制定的《国家创新驱动发展战略纲要》中大力加以弥补。

  与发达国家相比,中国创新体系与创新战略有其独特优势,举其要者如下:

  其一,中国充分利用社会主义国家集中力量办大事的优势,加强规划引导,打造创新平台,集聚创新资源,协同攻关,重点突破,推动科技创新的跨越式发展。这种优势其他国家难以比拟。

  其二,中国创新是多重优势叠加。中国仍然具有创新的后发优势,可以通过技术引进、引进吸收再创新,缩小与创新前沿的差距;中国具有集成创新优势,中国完备的工业体系与巨大规模的市场,使得它能够扮演创新集成者的角色;通过推进原始创新、自主创新,中国引领型创新优势正逐步形成。中国已经在多个重要领域和方向上跻身世界前列,处于领跑的位置。

其三,中国创新是全体人民共同参与的,相互推动、相互放大的全方位创新。不但包括科技人员、企业家、管理者的小众创新,还包括所有劳动者的大众创新;不但包括颠覆裂变的大创新,也包括集腋成裘的微创新;不但包括科技创新,也涵盖理论创新、制度创新、文化创新等。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”20世纪的历史已经表明,当十几亿勤劳的中国人民生产起来,改变了全球生产和贸易格局,中国成为全球的最大生产中心。21世纪上半叶我们还将目睹,一旦十几亿智慧的中国人民创新起来,必将改写全球创新版图,一个新的全球创新高地将出现在世界的东方。

  (作者为清华大学公共管理学院助理教授、国情研究院助理研究员)

(责任编辑:冯辉峰)

特别关注 more>>
·首部全国性国土规划:确立了“三位一
·中央军委政工部:坚定维护核心 坚决听
·中央军委政工部:坚定维护核心 坚决听
·新华社《学习进行时》全新升级上线
·人民日报微调查:领导干部回家,还有用
·国务院:把少数民族发展摆到更突出位置
人物访谈
外交部原部长助理张昆生被开除党籍
外交部原部
女愚公”邓迎香:一锤一镐砍山凿洞只为打通脱贫之路
女愚公”邓
湖北乡村教师患病无法站稳 拽绳扶杆坚持上课
湖北乡村教
四位劳模的人生片段
四位劳模的
·新疆哈密市委原常委汪江华等2人被"双开"
·王小洪任公安部副部长
·外交部原部长助理张昆生被开除党籍
·五省份党委领导班子调整
·80后博士副县长辞职:父母生病无法陪伴愧疚难当
·女愚公”邓迎香:一锤一镐砍山凿洞只为打通脱贫之路
·拜访老红军李世斌随记
·湖北乡村教师患病无法站稳 拽绳扶杆坚持上课



中国新期货短线交易倍投建设指导办公室 版权所有 本站英文域名:www.zgxncjs.com
北京金魅力国际文化传播有限公司 电传:010-87205848 E-Mail:xncjs518@qq.com
地址:北京市西城区三里河二区国务院国有资产监督管理委员会西区 法律总顾问:王楚清律师
北京网络
行业协会
网络 110
报警服务
无线互联网业自律同盟
中国互联网协会网络诚信推进联盟
中国互联网违法和不良信息举报中心
北京互联网违法和不良信息举报热线