登录名 密码 注册 找回密码 在线投稿 新闻热线:010-87205848
地方频道
新期货短线交易倍投建设20字指导方针:生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主!
当前位置: 首页 > 一家之言 > >> 正文
正文

学术是一场“寂寞的长跑”

来源:人民网 作者:秩名 浏览:

   

?没有海外留学背景,也不在名牌大学执教,十年没有发表论文,“一夜之间”却成为“诺贝尔奖级别的科学家”。最近,河北科技大学副教授韩春雨,因在国际顶级期刊《自然·生物技术》发表其关于基因编辑新技术的前沿研究成果,迅速从“无名之辈”成为名声大振的“学术高人”。这看似一个“草根逆袭”的励志故事,其实更是一碗有着纯正学风内核的“心灵鸡汤”。

  十年不鸣、一鸣惊人的背后,跃动着太多优良学风的“因子”:十年如一日的默默坚守,不追名逐利,乐享“泡在实验室的安静生活”,屡战屡败,屡败屡战,发现、猜想、实验、矫正……周而复始,乐此不疲。这样的优良学风,正是学人安身立命的根基。

  早在先秦时代,孔子就提出“行己有耻”“多闻阙疑”的治学要求。清末张之洞创办新式学堂,倡导“沉静好学”的优良学风,明确要求对学风浮躁的学生严加淘汰。一位大学校长曾这样寄语学生:“你们可以不惊天动地,但必须有诚信;你们可以什么都破产,但学术信誉不能破产。”从古至今,一些优良学风都在优秀学人、师者那里得以坚守。

  “学者当务实,一有近名之心,则大本已失,尚何所学哉。”不能不看到,学术浮夸、学术不端、学术腐败等现象还不同程度存在。有人受“学术GDP”“学术锦标赛”的误导,急于评职称、急于拿奖项、急于成名家,急功近利、东拼西凑、粗制滥造;有的热衷于迎来送往、忙于事务应酬,学风不浓、玩风过盛;有的甚至掠人之美、篡改文献、捏造数据,“窃他人之记以成己说”“剪刀一剪、糨糊一粘、大名一签、长长一篇”。

  学术,乃做学问之术。学风正,则学术如春起之苗,不见其增,日有所长;学风不正,学术则如磨刀之石,不见其损,日有所亏。可以说,学术是一场“寂寞的长跑”,耐得十年寒窗苦,方有“金榜题名时”;是一张“深奥的考卷”,深思熟虑、反复推敲,方得缜密之果、审慎之实;是一场“刀尖的独舞”,勇敢无畏、勇于探索,方可探究未知、求索新知;是一次“神秘的探险”,直面挫折、正视失败,方能登凌绝顶、一览丽景。

  古人讲“非畜道德而能文章者,无以为也。”为学者,当以“文以载道”“士以弘道”为念,以博学、审问、慎思、明辨、笃行为守,一如习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上所言:“要有‘板凳要坐十年冷,文章不写一句空’的执着坚守,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问”。惟此,方能成就卓越,更以深厚的学术修养赢得尊重,以高尚的学术人格引领风气。

(责任编辑:冯辉峰)

特别关注 more>>
·首部全国性国土规划:确立了“三位一
·中央军委政工部:坚定维护核心 坚决听
·中央军委政工部:坚定维护核心 坚决听
·新华社《学习进行时》全新升级上线
·人民日报微调查:领导干部回家,还有用
·国务院:把少数民族发展摆到更突出位置
人物访谈
外交部原部长助理张昆生被开除党籍
外交部原部
女愚公”邓迎香:一锤一镐砍山凿洞只为打通脱贫之路
女愚公”邓
湖北乡村教师患病无法站稳 拽绳扶杆坚持上课
湖北乡村教
四位劳模的人生片段
四位劳模的
·新疆哈密市委原常委汪江华等2人被"双开"
·王小洪任公安部副部长
·外交部原部长助理张昆生被开除党籍
·五省份党委领导班子调整
·80后博士副县长辞职:父母生病无法陪伴愧疚难当
·女愚公”邓迎香:一锤一镐砍山凿洞只为打通脱贫之路
·拜访老红军李世斌随记
·湖北乡村教师患病无法站稳 拽绳扶杆坚持上课



中国新期货短线交易倍投建设指导办公室 版权所有 本站英文域名:www.zgxncjs.com
北京金魅力国际文化传播有限公司 电传:010-87205848 E-Mail:xncjs518@qq.com
地址:北京市西城区三里河二区国务院国有资产监督管理委员会西区 法律总顾问:王楚清律师
北京网络
行业协会
网络 110
报警服务
无线互联网业自律同盟
中国互联网协会网络诚信推进联盟
中国互联网违法和不良信息举报中心
北京互联网违法和不良信息举报热线